Fiordaliso
Centaurea cyanus L.
Famiglia : Asteracee
UTILIZZO NEI PRODOTTI KLORANE
La Centaurea è utilizzata nei prodotti per capelli KLORANE per il suo pigmento blu naturale e nei prodotti per la cura degli occhi Klorane Fiordaliso per le sue proprietà lenitive e decongestionanti.
CARATTERISTICHE DELL'ESTRATTO VEGETALE
Si ottiene l’estratto di Centaurea a partire dalle sommità fiorite essiccate, contenenti un pigmento blu naturale, la cianocentaurina.
SCHEDA BOTANICA
Originaria del Mediterraneo orientale, la Centaurea cresce nei campi di tutte le regioni temperate. È una pianta erbacea annuale, alta da 25 a 80 cm, con il fusto quadrangolare, ramoso nella parte superiore. Le foglie sono un po’ cotonose. I capolini, lungamente peduncolati, presentano brattee su più file, con bordi cigliati e fiori tubulari blu. Il frutto è un achenio biancastro, compresso, dotato di un pappo fulvo.
Uso tradizionale
Si utilizza la Centaurea per uso topico nel trattamento di malattie cutanee (piccoli tagli, graffi, screpolature e punture d’insetto…). La si usa anche in caso d’irritazione oculare. Attualmente la Centaurea è largamente utilizzata dall’industria cosmetica per i suoi pigmenti blu.



